Стихотворения на заказ — фриланс площадки снова удивляют нас.

Стихотворение и сказки на фриланс площадке Советы

Евгения Смирнова зарабатывает на нашем сервисе iWorky сочиняя стихотворения, тексты для песен, тосты, поздравления и даже сказки для взрослых и детей. В интервью для нас она поведала свою историю и отбросила все сомнения тех, кто уверен, что заработать на творчестве нельзя.

Немного о Евгении

Евгения Смирнова — автор стихотворений и текстов для песен, профессиональный продавец на бирже микрозадач iWorky.
Город: Волгоград. Образование: юрист-бухгалтер. За все время сотрудничества с сервисом iWorky (с 2023 года) успешно выполнила более 700 заказов. В ее профиле только положительные отзывы.

Немного предыстории: как быстро все менялось

Работа в офисе бухгалтером юристом
Евгения в офисе перед тем, как начать работать на iWorky

Евгения, давайте начнем с самого начала, с чего вы начали ваш карьерный путь? Профессия юриста-бухгалтера не очень вяжется с написанием стихотворений.

“Тут сложно поспорить. (улыбается) Но справедливости ради нужно сразу сказать, что по своей профессии я не отработала ни единого дня. Я закончила учебу в Ставропольском техникуме и стала искать подходящие вакансии, но так ничего и не выбрала. Решила на время податься в розничную торговлю. За несколько лет я успела подняться по карьерной лестнице на несколько ступеней вверх – от продавца-кассира до заведующей – это был крупный сетевой магазин, который продавал парфюмерию и косметику. Можно смело сказать, что карьера шла в гору”.

Любой успешный путь начинается с малых шагов. Фриланс – не исключение.
О выходе на фриланс вы тогда еще не думали?

“Нет, что вы, до написания стихотворений на заказ было еще далеко. Скоро я вышла замуж и у нас появился малыш. И вот тут я и задумалась, чем полезным для себя и для окружающих я могу заниматься, сидя дома. Мне необходимо было саморазвитие, да и денежка никогда не бывает лишней. В школе у меня здорово получалось писать сочинения и я очень любила литературу, поэтому решила податься в написание текстов.
Начала с биржи для копирайтеров. Сначала оставляла комментарии, потом писала отзывы и так потихоньку добралась до небольших статей. Писала на темы, которые я знала очень хорошо – косметика, уход за собой, семья, дом и прочее. В процессе работы изучила SEO-копирайтинг. Так я работала себе спокойно, пока не попался мне мой первый заказ, в котором просили сочинить стихотворение”.

Это и есть тот самый неожиданный поворот?

“Он и есть. Неожиданно для самой себя руки прям потянулись нажать на кнопку “откликнуться”, я прям желала выполнить это задание. Надо сказать, что я никогда не писала стихи раньше. Попробовала и рифмы потекли сами собой. Я написала стихотворение с первого раза, быстро и красиво. Мне самой оно очень понравилось”.

Что именно вас так зацепило?

“Написание стихотворений именно для меня оказалось проще и занятнее, чем написание статей и сео-текстов. Здесь прям полет мысли. После моего дебютного заказа я искала заказы именно на стихотворения. И дело шло! У меня накопилась небольшая база постоянных клиентов, еще заказывали стихотворения для специализированных сайтов. Например, на сайте “ПоздравОк” вы найдете около 10 тысяч моих стихотворений.

В один момент я поняла, что на моей бирже мне стало теснои скучно, нужно расширяться. Стала изучать другие платформы, системы, а потом мне попалась биржа фриланса для новичков. С 2017 года я полностью забазировалась на iWorky. Теперь выполняю заказы только на этой площадке и безгранично счастлива тому, что наконец нашла себя и тех, кто ценит мое творчество”.

Обычную работу в магазине вы окончательно забросили?

“Да. Логично, что, работая из дома, ты всегда с семьей, но при этом ты развиваешься, растешь, реализовываешь себя, зарабатываешь, а главное – получаешь удовольствие от процесса. К тому же, мы перебрались в другой город и работа в моем магазине стала совсем недоступной. Да мне и не хотелось возвращаться, меня полностью устраивала моя новая деятельность”.

Творчество на заказ: стихотворения, тексты для рекламы и сказки для взрослых.

Стихотворения и сказки для взрослого поколения
Евгения о написании стихов и сказок для взрослых

Евгения, что, по-вашему, отличает действительно хорошее стихотворение?

“К критике чужого творчества я обычно подхожу очень аккуратно — творческие люди очень ранимы. Если взять именно мое мнение, то хорошее стихотворение такое, у которого четкий размер и идеально подобранные рифмы. Надо сразу откинуть отсюда стихи, которые человек пишет для себя, в этом случае первостепенными будут чувства и искренность писателя. Лично в моем творчестве я не допускаю белых стихов и свободных стилей”.

Кто и зачем создает фриланс заказы на написание стихов?

«Здесь проще по группам:

Самые распространенные стихи – это поздравление близких и любимых людей на свадьбах, юбилеях, на любых праздничных мероприятиях. Не простой, а стихотворный тост вызывает бурю эмоций как у виновника торжества, так и у всех гостей. Еще очень актуальны переделки популярных песен, чтобы мотив был знаком всем, а вот текст был адресован конкретному человеку.

Реже заказы делают музыканты, которым нужен текст для песни. Это могут быть собственные песни или каверы.

Это самая непопулярная группа, но она есть – стихотворения иногда нужны и бизнесу. Вы не раз слышали в телевизоре, по радио или еще где-то рекламные тексты и слоганы в стихотворной форме? Вот это они и есть. Я даже писала несколько корпоративных гимнов, это были очень интересные заказы.

Это самые распространенные заказчики, но есть просто масса заданий, которые нельзя причислить ни к одной группе! Вот например – молодой парень решил сочинить стихотворение, которое будет использовать при знакомстве с девушками. К таким просьбам личного характера я подхожу с особенным трепетом. В каком-то смысле, счастье этого человека отчасти зависит от моего творчества. Но вообще все мои заказы довольно интересные».

Если говорить о поздравлениях, чем вы руководствуетесь в написании таких стихотворений?

“Всегда запрашиваю максимум информации о виновнике торжества, чтобы использовать все козыри: его имя, иногда даже просят использовать какие-то прозвища, чем он увлекается, кем работает и какие важные события были у него в жизни. Важно все. Чем больше данных я соберу, тем ближе к яблочку на мишени я попаду, а значит мое поздравление запомнится надолго”.

Легко ли люди рассказывают такие подробности?

«О нет, не всегда. Кто-то готов рассказать все настолько подробно, что иногда приходится останавливать, еще и фотографии пришлют и ссылки на соцсети дадут. А кто-то совсем не готов делиться информацией, тогда в таком случае они получают более стандартное поздравление”.
Я стремлюсь не просто написать определенное количество строк в стихотворении, а произвести неизгладимое, конечно же позитивное, впечатление от поздравления.

Есть ли определенные стили написания поздравлений?

“Обычно используют два самых распространенных варианта: юмористичное или душевное. Иногда эти варианты просят совместить, чтобы трогало душу, но упоминало смешные моменты из жизни адресата”.

Среди ваших предложений на бирже микрозадач iWorky есть написание поздравления в прозе. Чем оно отличается от стихотворения, кроме отсутствия рифмы?

“Это предложение я добавила по просьбе клиентов. Сама я больше люблю стихотворную форму, но неоднократно мне писали и просили именно прозу. Что ж, раз есть спрос, будет и предложение. Чаще всего его заказывают для официальных речей на торжественных мероприятиях, например, поздравление руководителя от лица коллектива. Это более деловой стиль. Взрослые и пожилые мужчины тоже предпочитают именно прозу. Эти заказы я выполняю также, как и стихотворные – собираю информацию от адресате и сочиняю. Получается, что я выражаю обычные мысли, только в красивой форме”.

Если вы не очень любите прозу, как вы пришли к написанию сказок?

“Историю возникновения этого предложения я уже и не вспомню, но его заказывают самые разные покупатели. Наиболее часто заказывают сказки для детей от 3 до 7 лет и чаще всего героем сказки будет сам ребенок. Опять же, и здесь не обходится без запроса личной информации: имени, возрасте, предпочтениях в играх и еде, о его друзьях. На основе этих данных рождается сказка, где ребенок становится героем его любимого мультфильма или где он герой какого-либо приключения. Кстати, часто сказки, как и стихотворения, заказывают ближе ко дню рождения. Детишки любят слушать истории про себя. Но бывает, что сказки пишутся не только для детей”.

Что пишется в сказках для взрослых?

“Все взрослые люди когда-то были детьми и как дети мечтали о чем-то, но вот они выросли, а мечта так и не сбылась. Либо сейчас у этого взрослого человека сложный период в жизни и близкие хотят подбодрить и порадовать его. Я стараюсь написать сказку так, чтобы после нее появилось чувство, что скоро все наладится и мечта вот вот осуществится. Герой сказки побеждает все преграды и достигает намеченной цели. И мы с заказчиком надеемся, что человек сразу узнает в этом герое себя и вдохновится для осуществления своих желаний”.

Сказки всегда дарят нам вдохновение и ощущение волшебства вне зависимости от нашего возраста.

Наставление будущим исполнителям

Наставление будущим писателям фрилансерам
Наставление от Евгении будущим писателям фрилансерам

Евгения, в вашем портфеле более 20 предложений, 7 из которых с наивысшим рейтингом. Количество предложенных услуг влияет на количество продаж?

“Определенно. Здесь тоже нужна точность. Если указать, что я просто пишу стихотворение на заказ на любую тему, я просто потерялась бы среди общего количества предложений. А так люди видят массу моих предложений: сочинение частушек и прибауток, развивающих и обучающих стишков для детей, написание стихотворений и поздравлений, текстов для открыток и прочее прочее. Все разное и индивидуальное. Это похоже на SEO – чем больше ключевых слов пропишешь, тем больше выдачи получишь”.

Совет №1. Создавайте большое количество предложений, пусть они будут разнообразными и привлекательными. Составьте список ваших талантов и предлагайте все, на что способны.

На бирже микрозадач iWorky работаете через магазин?

“Не только. Мне больше нравится вариант гипермаркета, где клиенты сами находят меня. Но биржу я тоже время от времени штудирую, и если у меня выдается свободная минутка и я нахожу заказ, который меня привлекает, то конечно я его выполню, почему бы нет?”.

Совет №2. Просматривайте все платформы и сервисы, предлагающие задания по вашей тематике.

В вашем профиле нет ни одного негативного отзыва. В чем секрет?

“От этого никто не застрахован. В любой момент может возникнуть недопонимание и небольшой конфликт, все мы люди, имеющие свои взгляды, точки зрения и эмоции. Отсюда и могут появиться негативные отзывы, обычно они – плод недопонимания. Перед началом выполнения заказа я всегда максимально уточняю все моменты, особенно, если техническое задание написано неточно и непонятно, чтобы избежать неловких моментов. Если после детально проработанного заказа у клиента все равно возникают какие-то недовольства (да, такое бывает, но, к счастью, редко), я пытаюсь спокойно и без эмоций расспросить, что именно не так. Могу запросить дополнительные примеры или задать уточняющие вопросы. И корректирую заказ. Обычно после этого обе стороны (и заказчик и я) остаются довольны”

Совет №3. Изначально максимально детально расспросите заказчика, а после написания “тестового” варианта” корректируйте его и доводите до идеального состояния.

Что вы посоветовали бы самой себе перед самым началом своего творческого пути?

“Сейчас я это отчетливо понимаю – нужно запрашивать у клиента пример того, что он хочет получить в итоге. Сейчас я делаю именно так, плюс к этому, я составила подробные брифы, которые заполняет заказчик перед началом моей работы. Такое решение пришло со временем, а в начале моего пути я тратила много своего и чужого времени на детальный сбор информации. Кроме того, я задавала уточняющие вопросы по ходу выполнения задания. Это занимало массу времени, сейчас я это понимаю. Если бы изначально я была более организованной и продуманной, я преодолела бы этот путь гораздо быстрее”.

А что бы вы сказали начинающим писателям, которые планируют выходить на фриланс площадки для вольного заработка?

“Главнейшее правило – выполняйте заказы качественно, подходите к работе ответственно. Помните о том, что Москва не сразу строилась, все придет с опытом. Если вы разместили свои заказы на сервисе iWorky, а отклики еще не посыпались, не нужно опускать руки. Начинайте с несложных заказов, немного снижайте цену, чтобы ваше предложение выделилось среди других. Набивайте руку, практикуйтесь, предлагайте индивидуальные предложения и обязательно делайте так, чтобы в итоге клиент остался доволен. Обращайтесь к биржам и другим подобным платформам, нарабатывайте опыт, копите положительные отзывы и дело пойдет, вот увидите!”

Резюмируем небольшим блицем.

10 быстрых вопросов и 10 быстрых ответов

Влияет ли вдохновение на качество работы?

Отчасти да. Но у моей музы нет выходных и праздников (улыбается)

Существует ли страх чистого листа? Как его преодолевать?

Есть такое. В таком случае вера в себя и наличие хорошего настроения хорошие помощники

Что в вашей работе для вас самое трудное?

Самоорганизация. А именно совмещение творчества с бытом и семьей

Вспомните самый доходный месяц, сколько вы заработали тогда?

Если в валюте, то примерно 600 долларов

Сколько часов посвящаете творчеству?

До 6 часов в день, примерно так

Закончите фразу: если бы я не узнала про фриланс…

… я была бы грустная, бедная и нереализованная

Любимый поэт?

Пушкин, Александр Сергеевич

Существует ли самое красивое место на земле?

Считаю, что это наше Черное море, любое место на его побережье. Мы были в нескольких местах и все они очень живописны.

Порекомендуйте книгу, обязательную к прочтению?

Булгаков «Мастер и Маргарита»

Сможете ли сочинить стихотворение специально для пользователей iWorky?

А давайте! (улыбается)
Пусть солнце, что торопится на зорьке
Украсить небо зОлотом лучей,
Подарит всем, кто трудится с iWorky,
Побольше интересных, ясных дней!

Ваша оценка статье
Journal.iworky.ru все о фрилансе и успешных фрилансерах в одном журнале
Написать комментарий ...

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.